Влияние установки тензодатчикаУстройство и способ изготовления тензодатчиков для моделей из органического стекла могут быть обычными. По опыту Института машиноведения АН дана диаграмма разброса по сопротивлениям R тензодатчиков с базой 10 мм-в партии из 500 шт. Как видно, все тензодатчики этой партии могут быть использованы для измерений, так как величина разброса их сопротивлений ( + 0,75% от номинала) может быть сбалансирована обычно применяемыми при измерениях приборами, например прибором ИСД-2. Тензодатчики, сопротивление которых располагается в зоне А, могут быть сбалансированы с любым компенсационным тензодатчиком, взятым из середины этой зоны. Для изготовления проволочных тензодатчиков с базами 10; 5 и 3 мм необходимы бумага папиросная или писчая, проволока константановая диаметром 15 или 20 мк (при базе 3 и 5 мм) и 30 мк (при базе 10 мм), предварительно отожженная в вакууме при постепенном нагреве до 650° С (выдержка при этой температуре 2 часа).

Приспособление для намотки тензочувствительной решетки датчика с базой 10 мм имеет в центре две рейки с подвижными иглами.

Эта решетка наматывается на тонкую бумагу, обтягивающую металлическую пластинку размером 40 х 50 мм и толщиной 3,5 мм. Концы чувствительной решетки с медными выводами («плю-щенка» сечением 0,5 х 0,06 мм) соединяются пайкой или сваркой.

После прикрепления выводов поверхность датчика заклеивается папиросной бумагой клеем БФ-4 или БФ-2 (или целлулоидно-ацетоновым клеем).