Средние слои паркетной доски изготавливают из сосновой фанеры, располагая слои перпендикулярно друг к другу. Нижний слой представляет собой фанеру толщиной около 1,5 мм, из ели или березы, стабилизирующая общую конструкцию и блокирующую влагу снизу. Внешний лицевой слой изготавливают из ценной древесины с красивой текстурой. Использование данного чистового покрытия дает возможность избавиться от трудоемких процессов, связанных с приклеиванием или набиванием покрытия на основание, как в случае с укладкой массивной доски или паркета.
Все внутренние напряжения в слоях снимаются благодаря особой конструкции трехслойной доски. Покрытие защитным слоем и шлифовка проходит еще на этапе производства доски. Трехслойную доску в заводских условиях высушивают и облучают ультрафиолетом. Это позволяет сберегать лак от растрескивания и быстрого истирания.

Чаще всего паркетную доску укладывают «плавающим методом» на специальную подложку с небольшими зазорами от стен.
Паркетная доска может быть однополосной, двухполосной и трехполосной. Двухполосные и однополосные доски стоят дороже трехполосных. А особенно красивый внешний вид паркетной доске придает специальная фаска.

Изобретению трехслойной паркетной доски мир должен быть благодарен Густаву Черу — шведскому изготовителю дверей, которые он изготавливал из нескольких слоев. Однажды он случайно уронил дверь на пол. После чего решил изготавливать паркет подобным образом. Такая паркетная доска выпускалась без лакового покрытия. Однако и этот недостаток Густав исправил через семнадцать лет после получения патента на свое изобретение. Сегодня паркетную доску в качестве напольного покрытия широко используют на территории Европы.
Одним из недостатков паркетной доски является не такой большой срок эксплуатации, по сравнению с натуральным паркетом или массивной доской.