Особенности процесса взаимодействия хромита с магнезитом выявляются также при изучении изменений кристаллов шпинелида. Величина ребра элементарной ячейки шпинелида до обжига составляет 8,306 А, после обжига при 1500° С увеличивается до 8,310 А, что характерно для поведения кимперсайского хромита в обжиге.

Причиной роста параметра решетки шпинелида, по-видимому, является окисление части закисного железа до окисного с одновременным поглощением окиси магния и образованием магнезиоферрита, параметр которого а= 8,377 А. В противоположность чистому хромиту в смесях хромита с магнезитом, начиная с 1200° С, рост значения параметра решетки прекращается и наблюдается тенденция к его уменьшению против максимального значения; при 1000° С а = 8,308 А, при 1400° С а = 8,304 А. После обжига при 1600° С наблюдается присутствие кристаллов шпинелида со значениями а = 8,289 А. Обогащение шпинелида шпинелями типа подтверждается петрографическими исследованиями.

Кристаллы шпинелида приобретают прозрачность, коэффициент преломления снижается, что ниже коэффициентов преломления по данным для MgO-Cr203.

Таким образом, взаимодействие магнезита с хромитом с преимущественным и первоочередным растворением в периклазе шпинелей типа приводит к относительному обогащению шпинелида типа и вследствие этого к понижению параметра решетки.

Начиная с температуры обжига образцов при 1400°С, обнаруживается уменьшение содержания растворимой в NH4C1 окиси магния, что указывает на переход части свободной MgO из магнезита в решетку шпинелида, кристаллы которого не растворяются в NH4C1.

Таким образом, исследованиями устанавливается, что при взаимодействии магнезита с хромитом при высоких температурах происходит замещение закиси железа в шпинели-Де окисью магния. Это взаимодействие следует рассматривать как сложный процесс взаимной диффузии.

Начальные стадии этого процесса проходят с преобладающим поглощением RO Fe203 периклазом и периклаза шпинелидом.