Все это важно учитывать при эксплуатации и конструировании электрических реле, работающих с очень малыми нагрузками. Ранее мы показали, как измерения электросопротивления могут быть использованы для определения площади фактического контакта между металлами. Мы рассмотрим здесь простейшую схему: конический индентор, вдавливаемый в плоскую поверхность так, что зона контакта представляет собой круг.

Если не учитывать влияние поверхностных пленок, то снижение силы тока соответствует сопротивлению R, равному где р — удельное сопротивление металла на — радиус пятна контакта. В следующем разделе мы увидим, что любой изолирующий слой, присутствующий на золоте, столь тонок, что при самых малых нагрузках контакт оказывается в основном металлическим.

По этой причине опыты, описанные здесь (Боуден и Уильямсон, 1958 г.), были проведены на чистом, отпущенном золоте и паре трения, геометрически тождественной описанной в первом разделе главы.

Большое внимание было уделено предотвращению случайного попадания частиц пыли.

При прохождении постоянного по величине тока через контакт последний нагревался. В результате благодаря ползучести размер контакта постепенно возрастал, а сопротивление падало.

Наблюдался и более интересный эффект — прохождение импульса сильного тока за период порядка 1 меек.

Было найдено, что для тока меньшего некоторой величины заметного влияния на сопротивление не наблюдалось. С ростом силы тока до некоторого 1тах сопротивление соединения, измеряемое по малому току при комнатной температуре, падало до более низкого значения.

Дальнейшая пульсация тока той же величины не приводила к снижению контактного сопротивления.