Преимущество этого способа — сокращение цикла на одну операцию и экономия воска. Воск расплавляется раньше чем форма высохнет и не всасывается в стенки оболочек. Небольшое количество воска, остающееся в форме, причиняет ущерб электрической прокалочной печи.

Высушенные формы, из которых уже выплавлен воск, ставят в электрическую прокалочную печь, нагретую до 300°, и в течение 4-5 ч поднимают температуру до 600°. При этом из формы выгорает остаток воска. Затем формы ставят в другую печь, нагретую до 900°, и разницу в температуре выравнивают, как можно скорее, или оставляют формы в первой печи и быстро нагревают ее до 900- Формы выдерживают в течение 1-3 ч при 900° (если оборудование допускает, то лучше при 1050-1100°), после чего они готовы к заливке.

Раскаленные формы заливают центробежным способом, с поворотом или обычным способом свободной заливки.

После охлаждения отливки выбиваются из форм легче, чем при безоболочковом способе, но труднее по сравнению с другими нижеприводимыми способами. Смеси для оболочек, приготовленные из алкозоля и молотого кварцевого песка, имеют склонность к осаждению крупных фракций.

Размешивание через 16-18 ч после изготовления затруднительно и связано с опасностью попадания воздуха.

Добавляя к песку 5% необожженного каолина, можно предотвратить осаждение.

Изготовление оболочковых форм с сыпучим наполнителем и с торцовыми наполнителями а) Восковые блоки трижды окунают в суспензию и каждый нанесенный слой обсыпают крупным кварцевым песком. б) Блок с нанесенной оболочкой и высушенный ставят в опоку и устраивают дно из химически твердеющей смеси, после чего заполняют сухим кварцевым песком или песком с цементом и закрывают крышкой.

в) Восковой блок выплавляют. г) Формы прокаливают при 900-1050°.

д) Раскаленную форму заливают жидким металлом с наклоном или как обычно. Процесс нанесения оболочек тот же, что был описан в разделе 1 главы IV. Блоки в оболочках закрепляют в опоке следующим образом.