Из уравнения вытекает наличие в данном случае пленки с плохой проводимостью, состоящей, вероятно, из адсорбированиого слоя кислорода (Холм, 1950 г; Сайдгвик, 1950 г.). На первый взгляд, этим можно объяснить снижение трения при нагрузках ниже I Г. Однако такое объяснение неприемлемо, так как аналогичные явления на платиновых поверхностях других типов не наблюдались. У золота наблюдалось аналогичное поведение, хотя электрические измерения не подтверждали присутствие изолирующего поверхностного слоя. Природа слоя на поверхности платины рассматривалась Холмом (1950 г.). По нашему мнению, этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения.

Фрикционное поведение этих металлов напоминает поведение золота и платины.

Однако электрические измерения показывают, что оба металла покрыты тонкими изолирующими пленками окислов. Например, у серебра электрический контакт отсутствует при нагрузке 0,01 Г и только при 5 Г и более сопротивление становится в основном металлическим.

По-видимому, окисная пленка на этих металлах слишком тонка, чтобы оказывать существенное влияние на трение. Обратимся теперь к металлам, покрытым пленками окислов, и рассмотрим влияние последних на трение и электрический контакт.

Два этих металла имеют много общих свойств. Оба они мягки и охотно рекристаллизуются при комнатной температуре, так что их пластичность весьма значительна.

Поскольку их механическая обработка и шлифовка невозможны, то нижние поверхности приготовлялись путем отливки в стекло, с последующей очисткой и химическим обезжириванием.

Индеиторы отливались в форме из чистого графита и протравливались электролитическим способом.