В предыдущей главе мы описали фрикционные свойства слоистых твердых тел. Теперь мы рассмотрим их использование в качестве твердых смазочных пленок. Имеется три способа нанесения таких материалов на металлические поверхности. Первый способ — это смешение их со смолой или подходящей связкой и приклеивание к подложке.

При этом использование связующего обеспечивает более интенсивную адгезию с подложкой.

Этот метод широко применяется в практике, особенно при использовании дисульфида молибдена. Поведение таких пленок сильно усложнено действием самого связующего.

По этой причине мы не будем далее рассматривать этот способ, хотя он широко применяется для нанесения покрытий. Второй способ состоит в осаждении твердого материала в виде тонкого порошка и втирании его в поверхность.

Третий способ заключается в создании материала in situ путем химической реакции на самой поверхности.

Ниже мы рассмотрим оба эти метода. Дикон и Гудмен (1958 г.) исследовали фрикционное поведение графита, MoS2, BN и талька, нанесенных различными методами на металлические подложки.

Для ограничения побочных эффектов, связанных с окислением металлов или реакциями между металлом и поверхностной пленкой, особенно при повышенных температурах, исследование было ограничено благородными металлами. Большая часть работы была выполнена на платине.

Слоистый материал наносился в виде мелкодисперсного порошка в водной или масляной суспензии или путем натирания нанесенной пленки куском чистого сухого полотна. В целом поведение было во всех случаях аналогично, хотя натертые слои обеспечивали, по-видимому, лучшую смазку.

Для простоты ограничимся результатами, полученными на натертых пленках.