Из приложения видно, что имеется квадрат из трещин со стороной, равной приблизительно 100 мк. Эти стороны квадрата соответствуют пересечению четырех (111) плоскостей (плоскостей скола) со свободной поверхностью; размер квадрата наводит на мысль, что они возникли на краях круглого контакта. В этой области, как впервые показал Герц в 1881 г., материал подвержен действию максимальных растягивающих напряжений в радиальном направлении.

Если р — среднее давление в пределах отпечатка, то величина растягивающего напряжения равна когда v = 0,3. Для случая, описанного выше, это дает величину а = 400 кгсмм2.

Эта величина должна быть разложена на направления, перпендикулярные плоскостям скола.

Но это должно изменить величину а на некоторый коэффициент, незначительно отличающийся от единицы.

Основной смысл этого расчета заключается в том, чтобы показать, что скол образуется от растягивающего напряжения порядка нескольких сотен кгсмм2. Кроме этого, было сделано независимое измерение прочности на растяжение алмаза.

Тонкая сколотая алмазная пластинка (Ix X 13×0,11 мм) изгибалась до тех пор, пока она не разрушалась в результате превышения критического напряжения на растяжение во внешних волокнах.

По углу изгиба критическое напряжение растяжения было найдено равным 400 кгсмм2.

Эта величина совпадает с величиной критического напряжения, выведенной из растрескивания при внедрении. В приложении XIV.2 показано повреждение, образованное таким же индентором (с радиусом 0,028 см), при той же нагрузке (15 кгс) на октаэдрическую плоскость.

Эти плоскости {111} образуют правильный восьмиугольник, и причем видно, что трещины, действительно, почти образуют круг. Однако имеется несколько концентрических трещин, наводящих на мысль, что по мере приложения нагрузки трещина образовалась в пределах центрального круга при меньшей нагрузке, чем полная.

Большие по величине трещины образовались по мере того, как достигалась полная нагрузка.