Если исключить некоторые помещения, в которых осуществляются процессы варки, то выделение тепла в зданиях предприятий пищевой промышленности играет второстепенную роль для назначения параметров вентиляционных установок. В отличие от этого, многие производственные процессы, осуществляемые в пищевой промышленности, сопровождаются значительным выделением пара и высокими влажностными нагрузками. Путем соответствующего конструктивного решения ограждающих строительных элементов и обеспечения достаточного воздухообмена следует предотвращать появление конденсата на поверхностях строительных элементов и избегать конденсации водяного пара внутри слоев стен и перекрытий. Выбор системы вентиляции и назначение размеров ее каналов и параметров вентиляторов должны производиться специалистами по вентиляции. В любом случае нужно стремиться к тому, чтобы водяной пар улавливался близ места своего возникновения и отводился оттуда с тем, чтобы избежать чрезмерного его содержания в воздухе помещения. Также и слишком сильное тепловое излучение, проникающее снаружи, может неблагоприятно повлиять на микроклимат помещения. Это в особенности относится к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности, где в производственных помещениях возникают высокие температуры уже вследствие самого производственного процесса; здесь беспрепятственный приток солнечного света может стать причиной перегрева, отрицательно влияющего на качество производимых изделий.

В подобных случаях одна лишь вентиляция помещений помочь не может. Ограниченные площади оконных проемов, затеняющие устройства перед окнами, наружные стены с проветриваемой воздушной прослойкой, а также двухслойные конструкции кровельных покрытий снижают интенсивность теплового излучения и, тем самым, затраты на устройство вентиляции помещений.