Здесь хладагент вновь нагревается, аккумулирует скрытую теплоту, переходит в газообразное состояние, и цикл повторяется. В третьем, наиболее распространенном типе теплоутилизаторов приточной и вытяжной воздух проходит по многочисленным каналам, разделенным материалом с высокой теплопроводностью. Например, обменная часть теплоутилизатора может быть выполнена из оребренных труб. Оребрение каждого слоя производится перпендикулярно друг другу. Таким образом, вытяжной воздух движется в теплоутилизаторе в одном направлении, а приточный — в перпендикулярном; воздушные потоки пересекаются в каналах, выполненных из тонкого картона. В этом типе теплоутилизаторов выделяются те, которые изготовлены из материала, допускающего наличие влаги в воздушных потоках, и те, которые наличия влаги не допускают. Водостойкие материалы допускают наличие водяных паров в воздухе и, следовательно, наличие в нем скрытой теплоты. В режиме нагрева в этом случае получается большее количество тепла и поддерживается влажность воздуха на более высоком уровне, кроме того, уменьшается вероятность конденсации влаги и замерзания теплоутилизатора.

В режиме охлаждения эти влагостойкие материалы допускают влагообмена между более влажным вытяжным и более сухим приточным воздухом, тем самым повышая эффективность теплообмена. Однако при накоплении излишнего количества влаги влагостойкие фильтры оказываются менее эффективными в осушке воздуха. Если прежде многие здания страдали из-за повышенной сухости воздуха зимой, теперь в герметичных зданиях может возникнуть проблема удаления избыточной влаги. Существует несколько специфических особенностей проектирования теплоутилизаторов независимо от их типов. Во-первых, точки притока и вытяжки не должны находиться близко друг от друга. Если же они находятся близко друг к другу снаружи здания, то возможен забор загрязненного воздуха приточной системой.

Если они находятся внутри помещения, то приточный воздух может моментально оказаться в вытяжной системе, а загрязненный воздух останется в помещении.