Режущие инструменты на любом производстве, будь то небольшая мастерская или крупные заводские цеха, нуждаются в заточке, переточке и доводке. Для этого применяют агрегаты для точильно-доводочных операций – заточные станки. Как правильно выбрать такое оборудование? Об этом и многом другом читайте далее.

Заточное станочное оборудование различается:

по способу обработки – абразивное, электроабразивное;
по целевому назначению – универсальное, специализированное, специальное.
Способ обработки зависит от главных элементов оснастки оборудования – шлифовальных кругов (дисков). Они бывают алмазными, абразивными, электроабразивными, эльборовыми. Круги подбираются по следующим параметрам:

толщина – от 16 до 40 мм;
наружный диаметр — от 125 до 250 мм;
размер посадочного отверстия – 8, 10/15, 12,7/ 16/ 20/ 32 мм.
универсальный заточной станок
Наряду с дисками используют шлифовальные ленты (для доводочных операций). Они различаются по количеству зерен на 1 дюйм, а также по ширине и длине, которые являются «своими» для того или иного станка.

Что касается целевого предназначения станков, то универсальные используют для заточки самых разных инструментов, специализированные для инструментов одного типа, а специальные – для инструментов одного вида.

Инструмент, для обработки которого используют заточное оборудование, абсолютно разный. Это сверла, слесарные и столярные инструменты, цепи для бензопил. В нашем каталоге, например, представлены станки для фрез, пил, ножей, а также агрегаты универсального назначения.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе заточного оборудования:

габаритные размеры,
назначение,
класс точности обработки,
скорость работы и возможность её регулирования,
способ установки,
тип подключения к сети,
мощность двигателя,
диаметр и тип шлифовальных кругов и лент,
диаметр посадочного диска,
мощность двигателя.
Выделим и такой аспект, как сфера применения оборудования – бытовая или профессиональная. Основным критерием, разграничивающим бытовые и профессиональные станки, является продолжительность непрерывной работы:

15-20 минут для бытового устройства (15-20 минут отдыха);
8 часов для профессионального аппарата (1 рабочая смена, 2 перерыва по 15 минут).