Установка ЧПУ

Система ЧПУ представляет собой совокупность специализированных устройств, средств и методов, необходимых для обеспечения числового управления станком, и предназначенная для воздействия на исполнительные органы станка в соответствии с составленной управляющей программой.

Обслуживание станков с ЧПУ предполагает, что программа для обработки изделия задается в виде записанного на носителе (носители могут быть различны) массива информации. Такая информация для систем ЧПУ представляется дискретной, а ее обработка осуществляется цифровыми методами. Контроль технологических циклов чаще всего обеспечивается при помощи программируемых логических контроллеров, в принцип которых положена работа цифровых вычислительных устройств.

При изготовлении деталей и изделий сложных пространственных профилей в единичном или мелкосерийном производстве установка ЧПУ на станки является единственным верным и технически оправданным решением. Купить ЧПУ для установки на металлорежущее оборудование рекомендуется и в том случае, если по каким-то причинам не получается изготовить требуемую оснастку. Однако и в серийном производстве установка ЧПУ на станки также целесообразна. В этом случае следует не просто купить ЧПУ для отдельных станков, а использовать взаимосвязанные системы оборудования с ЧПУ.

По функциональным возможностям и технологическому назначению можно установить ЧПУ одной из четырех групп:

1. Позиционные. В таких ЧПУ задаются лишь координаты конечных положений исполнительных органов, куда они должны переместиться после выполнения некоторых элементов рабочего цикла.

2. Непрерывные или контурные, которые управляют движением исполнительных органов по определенной криволинейной траектории.

3. Универсальные (или комбинированные), в которых программируются не только перемещения исполнительных органов, но и смены инструментов, а также загрузка-выгрузка заготовок.

4. Многоконтурные системы, которые обеспечивают последовательный или одновременный контроль над функционированием ряда механизмов и узлов станка.

После покупки и установки ЧПУ на станок Вы получаете следующие преимущества:

– гибкость универсального оборудования органично сочетается с производительностью и точностью станка-автомата;

– производительность станка с установленным ЧПУ повышается в 1,5… 2,5 раза, если сравнивать с аналогичными станками, оборудованными ручным управлением;

– снижается потребность в высококвалифицированных рабочих-станочниках, а непосредственно подготовка производства (то есть, написание управляющей программы) делегируются инженерному персоналу;

– детали, обработанные изготовленные по одной и той же программе, становятся взаимозаменяемыми, сокращая время подгоночных работ при сборке.

Комментарии запрещены.

Последние публикации