Сервоприводы (настройка, подключение)

Сервоприводы представляют собой устройства (приводы), управляющиеся с использованием отрицательной обратной связи, которая, в свою очередь, позволяет максимально точно управлять всеми параметрами обработки и точностью перемещений (детали, суппортов или инструментов).

В состав настроенного сервопривода входит:

– непосредственно механический привод (то есть, рабочий орган);

– датчики (скорости, положения, силы и пр.);

– блок управления приводом (который представляет собой механическую систему тяг или электронную схему), который автоматически поддерживает параметры в соответствии с заданными внешними значениями.

Слово «серво» с латинского («servus») переводится как слуга, помощник. И в машиностроительной отрасли сервоприводы сначала преимущественно использовались в качестве вспомогательных приводов (например, приводов подач в станках). Однако на сегодняшний день ситуация изменилась и теперь уже некоторые главные приводы создаются на основе сервотехники.

В настоящее время сервоприводы подключают в работу в том случае, если ощущается недостаток точности регулирования оборотов (подачи, позиционирования и т. д.) обычными общепромышленными преобразователями частоты. Также надо сказать, что подключение и настройка сервоприводов необходимы в высокопроизводительном оборудовании, где основным критерием является производительность. Настроенными сервоприводами оснащаются все высокопрецизионные системы для позиционирования и поддержания скорости промышленных металлообрабатывающих станков.

Серводвигатели пришли на смену типовым шаговым двигателям, когда технологические процессы стали требовать больших усилий при больших скоростях, а также исключительную точность всей перемещений. В отличие от шаговых двигателей, настроенные сервоприводы имеют обратную связь с основным блоком управления, что избавляет СЧПУ от необходимости контроля точности перемещений. Другими словами, ЧПУ сообщает драйверу, каким образом необходимо перемещаться двигателю и с какой скоростью, а уже сам драйвер следит за точностью перемещения, и, в случае необходимости, корректирует. Такая организация работы позволяет не только получать высокоточное перемещение, но даже запускать два и более мотора синхронно, что в настоящее время практически недоступно для шаговых двигателей. А самым главным преимуществом любых сервомоторов является четкое сохранение момента во всем диапазоне скоростей.

Однако надо отметить, что подключение сервоприводов является достаточно ответственной операцией, которую лучше всего доверить специалистам нашей компании, которые занимаются подобными операциями уже не первый год. Мы также поможем Вам настроить сервоприводы для обеспечения максимальной производительности и точности обработки.

Комментарии запрещены.

Последние публикации