Металл и металлообработка

Металл уверенно входит в десятку материалов наиболее часто используемых человеком. Его применяют в различных отраслях, например, в машиностроении, разного рода строительстве, ремонте, а также в повседневной жизни. Для наиболее эффективной обработки металлических изделий изобретено большое количество всевозможных станков. Благодаря ним металл приобретает необходимый вес, форму и размеры. Металлообрабатывающие станки можно разделить на следующие виды:

  • токарные,
  • фрезерные,
  • шлифовальные.

А если Вас интересует другое оборудование, то ознакомитс с ним можно на специализированном сайте

Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

Токарные станки.

Главное предназначение токарных станков заключается в обработке различных металлических деталей, имеющих формы тел вращения. Как правило, на токарных станках обрабатываются цилиндрические и конические изделия. Во время работы образуется огромное количество металлической стружки, затем ее собирают в специально предназначенные пластиковые контейнеры. Токарные станки различаются на настольные и промышленные. Это зависит от объема производства. Первые применяют в слесарных мастерских, а промышленные, как правило, частично либо полностью автоматизированы и применяются в серийном производстве больших масштабов.

Фрезерные станки.

Этот вид станков применяют тогда, когда нужно обрезать либо просверлить металлическую деталь. Главным рабочим элементом фрезерных станков является фреза. Фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ могут быть универсальными, резьбо-фрезерными, продольно-, горизонтально- и вертикально-фрезерными. Во время работы на станке остаются металлические отходы обработки, которые собираются, как правило, в пластиковый ящик, так как пластик считается более практичным. Подавляющая часть фрезерных станков – фрезерно-сверлильные. Благодаря жесткой конструкции они гарантируют безопасность рабочих и высочайшее качество обработки металлических изделий, а также изделий из древесины и пластика.

Большинство станков для обработки металлических изделий при правильном обслуживании могут прослужить примерно 10 лет. Правда периодически нужно проводить их технический осмотр.

Шлифовальные станки.

Они предназначены для заключительной обработки металлических деталей. При помощи них исправляются незначительные недочеты, которые связаны с особенностями работы на фрезерных и токарных станках.

Комментарии запрещены.

Последние публикации