Станки с ЧПУ

В столярной промышленности все больше и больше отходят на задний план ручные инструменты. Все реже в руках столяра можно увидеть рубанки разных форм, пилы ручные, молоток с долотом…. Все эти инструменты заменяет новейшая техника. Новые фуговальные, рейсмусовые, фрезерные, калибровочно-шлифовальные, форматно-раскроечные станки, пильные центры, обрабатываемые центры с ЧПУ сайт профи техника, — вот будущее столярной промышленности.

Конечно же, все эти инструменты направлены на увеличение уровня производительности, на упрощение проводимых работ, и, по мнению некоторых экспертов, снижению уникальности готовой продукции. Но на это можно возразить, тем, насколько многогранными могут быть изделия, скажем, производимые на станке для производства резьбы с ЧПУ (численным программным управлением).

Производимые изделия могут представлять собой 3Д столярные элементы, производимые с высочайшей точностью. И самое главное, каждый элемент создается в значительно более короткое время, чем сделал бы это мастер вручную.И если станок с ЧПУ дает такой огромный выигрыш в производительности и уникальности, давайте рассмотрим его более подробно. Тем более что такой станок позволяет делать не только 3Д резьбу, но и раскрой ЧПУ, фасонную резку, ЧПУ выборку пазов, фрезеровку.Станок для резьбы по дереву с ЧПУ представляет собой станину с движущимися на ней элементами вдоль осей XYZ.

Совершая поступательные движения вдоль осей Х и У, станок, по заданным координатам, перемещает каретку, которая в свою очередь перемещается вдоль оси Z. Все хода по координатам управляются компьютером с помощью контроллеров. Все эти механизмы двигаться с определенным шагом с помощью шаговых двигателей. Так что же выполняет резку, спросите Вы? На каретке в специальном зажиме закреплен высокочастотный двухфазный электродвигатель с водяным охлаждением, — так называемый шпиндель. В нем закреплен инструмент, предназначенный именно для резки на высоких скоростях.

В патрон на шпинделе закреплена цанга ER серии, в которую вставляются фрезы для ЧПУ. Всё это зажимается гайкой ER серии. Уникальность этого инструмента состоит в том, что он производиться с высокой точностью центровки, дабы максимально уменьшить биение от вибраций, которые передаются от шпинделя к станку и заготовке. Так вот, на рабочем поле станка, закреплена заготовка и с помощью управляющей программы, станок координирует резку и за счет фрез. В этом и заключается резка с помощью станка с ЧПУ, с успехом заменившего тысячи мучительных часов резчик вручную.

Комментарии запрещены.

Последние публикации