Модернизация центровочного станка

Модернизация центровочного станкаС окончанием операции обработки электродвигатель станка автоматически останавливается вследствие воздействия рычага на конечный выключатель. Вращение кривошипа осуществляется ремённой передачей от вала станка двумя червячными парами и сменными шестернями А-В. Ниже приводятся конструкции автоматически действующих зажимных приспособлений, установленных на обычных станках. Автоматическое зажимное устройство для шлифования головки клапана на плоско-шлифовальном станке.

Подлежащая обработке деталь свободно закладывается в призму вращающегося (по стрелке N) стола, который и перемещает её к правой позиции II. Здесь защёлка наезжает своими выступами на неподвижный клин и отходит влево.

Этим освобождается рычаге, который под действием сильной пружины через плунжер сухарём прижимает заложенную деталь к призме. Защёлка остаётся в отведённом положении, так как она упирается в боковую поверхность рычага.

Деталь продолжает оставаться зажатой до окончания шлифования.

Приближаясь к позиции I, ролик рычага накатывается на пластину, поворачивает рычаг влево и освобождает зажатую деталь. В это время защёлка запрёт рычаг и будет удерживать его в открытом положении до прихода к позиции П. В промежутке между позициями I-II может происходить непрерывная и свободная выемка и закладка деталей в призмы.

Указанное приспособление исключает утомительную ручную операцию зажима деталей и делает возможной непрерывную работу станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.