Модернизация бесцентрово-шлифовального станка для круглого шлифования непрерывного действия

Модернизация бесцентрово-шлифовального станка для круглого шлифования непрерывного действияВ результате двух движений круга и ремня — зажатая между ними обрабатываемая деталь получает вращение вокруг своей оси и одновременно движение по кругу вокруг центра оси. Буртик детали, проходя вдоль и касаясь шлифовального круга, успевает в это время сделать несколько оборотов, шлифуясь по окружности. От осевого перемещения деталь удерживается упором. Шлифование фаски поршневого пальца двигателя ГАЗ-АА. На аналогичном приспособлении образование фаски происходит оттого, что нижний торец поршневого пальца расположен значительно выше центра шлифовального круга.

В обоих случаях шлифовальный круг заправляется по определённому радиусу. При выполнении на центровочном станке операций сверления отверстия в торце вала, обточки конца вала резцовой головкой и других операций, требующих равномерной подачи и значительного машинного времени на обработку, возникает необходимость в замене ручной подачи, обычно имеющейся на станке, механической.

Для этой цели может быть использован механизм подачи. Взамен рукоятки на оси реечной шестерни монтируется кулиса, совершающая маятниковое движение вследствие взаимодействия с кривошипом коробки передач.

За один рабочий цикл кривошип совершает один оборот и сообщает кулисе двойное качание.

Наличие кулисного механизма позволяет шпинделю с инструментом медленно перемещаться вперёд со скоростью, необходимой для рабочей подачи, и быстро возвращаться назад в исходное положение.

Комментарии запрещены.