Изложение материала

Изложение материалаИзлагаемые в этой книге методы предусматривают исследования в двух направлениях: изучение распределения напряжений путем лабораторных исследований и изучение нагрузок, деформаций и напряжений на работающих машинах в условиях эксплуатации. В соответствии с этим первая часть книги посвящена методам и аппаратуре статической и динамической тензометрии, поляризационно-оптическому методу исследования распределения напряжений на объемных и плоских прозрачных моделях и на деталях, а также методу электрических аналогий, дающему экспериментальное решение расчетных задач теории упругости и строительной механики. Каждый из указанных методов может применяться независимо от других и позволяет получить ценные результаты.

Однако при полном решении экспериментальных и расчетных задач необходимо последовательное применение этих методов для определения действующих нагрузок в зависимости от эксплуатационных режимов и действительных величин возникающих напряжений.

Во второй части книги по материалам исследований, проведенных авторами, и на основе их опыта рассмотрены некоторые применения методов тензометрии и поляризационно-оптического метода исследования напряжений.

При изложении материала первой и второй частей книги авторы имели в виду познакомить читателя с результатами выполненных ими исследований, связанных с развитием экспериментальных методов определения напряжений и перемещений в машинах. Для большей ясности изложения приведены также некоторые общие сведения, относящиеся к рассматриваемой области, и указаны результаты некоторых новых советских и зарубежных работ, на которые имеются ссылки в перечнях литературы.

Комментарии запрещены.