Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследованияОпределение действительных величин напряжений и деформаций составляет важную задачу, которая должна решаться при проектировании и расчете на прочность деталей и узлов современных машин и конструкций. Истинные значения возникающих напряжений и деформаций необходимо определять с учетом формы, механических характеристик материалов и конструктивного и технологического выполнения деталей и узлов, а также действующих нагрузок и условий работы рассматриваемой машины при эксплуатации. В связи со сложностью этой задачи и невозможностью ее решения расчетным путем с учетом всех этих факторов большое значение приобрели экспериментальные методы определения напряжений и деформаций.

Эти методы создаются на основе сочетания и развития физических методов измерений деформаций и методов теории упругости, пластичности и строительной механики. Экспериментальные исследования напряжений и деформаций основаны на значительном комплексе теоретических и экспериментальных разработок, и в большом числе лабораторий как, так и за рубежом, ведется дальнейшее их совершенствование.

Значительное количество относящихся к этой области книг и публикаций в журналах не охватывает всего большого разнообразия как самих методов, так и их применения к различным типам задач и условиям исследований. Данная монография, отражая современное состояние экспериментальных методов изучения напряжений, содержит преимущественно результаты исследований, проведенных в Лаборатории исследования напряжений Института машиноведения Академии Наук (ИМАШ) за последние годы по разработке методов, а также их применению, главным образом, в связи с проектированием и расчетом на прочность новых машин и конструкций тяжелого машиностроения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.