Автоматические линии обработки торцов блокаКаждый силовой узел имеет свою сверлильную головку и кондукторную плиту для направления режущего инструмента. Непосредственно у кондукторной плиты устроен зажим для крепления обрабатываемых блоков.

Всего на станке имеется десять зажимов (по числу одновременно обрабатываемых блоков), действующих от отдельных электродвигателей.

Порядок обработки блоков следующий: два блока устанавливаются на неподвижные направляющие конвейера до упора в сухари, шарнирно смонтированные на подвижной рейке.

После пуска электродвигателя станка включают электродвигатель редуктора, приводящий в движение кулису, рейку с сухарями, которой перемещается пара блоков по неподвижной рейке из позиции загрузки во вторую позицию. В этом положении происходят следующие перемещения: а) гидравликой выдвигаются фиксирующие скалки, которые устанавливают и фиксируют блоки относительно кондуктора; б) включаются электродвигатели, перемещающие зажимы, прижимающие обрабатываемые блоки к неподвижным рейкам; в) включается гидроподача силовых головок.

По окончании обработки сверлильные головки с режущим инструментом отходят назад и включают следующие автоматические действия: а) обратное вращение электродвигателя редуктора и возврат в исходное положение рейки с сухарями ; б) включение сухарём воздушного клапана и подача воздуха в магистраль для обдувки стружки с фиксирующих скалок б; в) выведение гидравликой скалки из базисных отверстий блоков; г) включение обратного вращения электродвигателей для отвода вверх прижимных планок ; д) включение прямого вращения мотора редуктора для дальнейшего продвижения блоков по рейке к следующим позициям обработки.