Запись деформацийПри установке тензодатчиков на внутренней поверхности стенки сосуда, заполненного жидкостью, их защита может быть выполнена с помощью стальных колпачков, привариваемых к поверхности стенки. Для уменьшения нагрева при сварке и для проверки выполнения защиты установка датчиков и защитного колпачка, производится в следующем порядке.

К поверхности детали сначала приваривается кольцо колпачка с вваренной выводной трубкой и затем с помощью прижимного устройства крышка колпачка через эластичную прокладку прижимается к кольцу. В таком положении с применением гелия под давлением 2 -5 атм производится проверка герметичности сварки трубки с кольцом и кольца с деталью.

При неудовлетворительном результате производится дополнительная сварка. После снятия крышки производится протяжка проводов в трубку и установка на поверхности детали рабочего датчика, компенсационной пластинки с датчиком и термопар.

После этого производится заварка крышки и проверка герметичности тем же способом.

Трубки с проводами через уплотнение выводятся наружу и должны быть снаружи сосуда герметизированы во избежание попадания влаги. При выполнении сварки при таком способе установки температура тензодатчиков не превосходит 150-200°. Указанный способ защиты жестким колпачком может выполняться на стенках сосуда при их относительно большой толщине (50 мм и более).

Получаемое снижение показаний тензодатчика из-за влияния жесткости колпачка незначительно. Также незначительно влияет некоторое получаемое изменение температуры стенки при не очень быстром изменении температурного режима при испытании.

В случае быстрого изменения температуры или недостатка места над поверхностью детали может быть применен способ защиты тонкой фольгой, прижимаемой давлением в сосуде к его стенке. Достаточно надежная герметизация может обеспечиваться двойными швами, выполняемыми с помощью электрозвуковой установки.

Для измерений быстро меняющихся напряжений в ЦНИИТМАШ разработан автоматический регистратор деформации и температуры АРДТ-ЗМ1. Прибор позволяет автоматически регистрировать деформацию и температуру в трех точках исследуемой детали.

Время измерения одного цикла 18, 36 или 72 сек. В приборе предусмотрена лишь одна ручная операция — начальная балансировка измерительных мостов.

В остальном весь процесс измерения и регистрации полностью автоматизирован.

Образец записи температуры и деформации на приборе АРДТ-ЗМ1; запись — цветная для разделения кривых.