Характер кривыхТензодатчики на подложке из фольги и на клее В-58, выполненные с соблюдением изложенной выше технологии, пригодны, как показали испытания, также для регистрации быстропротекающих упругих деформаций при ударном нагружении при температуре до 500° С. Проведенные эксперименты показали, что при длительности импульса порядка 400 мксек форма импульса деформаций воспроизводится хорошо, а статическая и динамическая тарировки совпадают. Установка и защита тензодатчиков. Выбор места установки тензодатчика на исследуемой детали производится в соответствии с задачами эксперимента.

Если тензодатчик не подвергается действию воды и паров, то он может быть установлен на поверхности исследуемой детали без защиты. Установка датчиков на фольге с клеем В-58 с помощью точечной приварки не вызывает затруднений.

Цифрами показан порядок приварки датчиков к детали. Сварка осуществляется с помощью сварочного аппарата, схема которого.

Шаг сварки 1,2-1,5 мм. Зона термического влияния распространяется в металле, к которому приваривается фольга, на глубину до 0,02 мм при диаметре этой зоны до 0,7-0,8 мм. Проверка на образцах из высокопрочной стали с установленными этим способом на них датчиками показала, что статическая и усталостная прочность материала при этом нисколько не снижается. Применяемые при установке тензодатчиков выводы должны обладать надежной изоляцией.

Применение асбеста в качестве изоляции термопар допустимо лишь до температуры 600° С. При более высоких температурах могут быть использованы фарфоровые или алундовые трубки.

В качестве выводов от тензодатчиков применяется медный провод диаметром 0,5 мм, покрытый стекловолокном с пропиткой кремнеорганическим составом (типа ПЭТКСО).