Установка датчиков на фольге

Установка датчиков на фольгеДля температур до 800° С в ЦНИИТМАШе применяется следующий способ изоляции и крепления выводов от тензодатчиков: а) с помощью аппаратуры для нанесения жаростойких покрытий (типа МГП-1-57) наносится слой окиси алюминия А1203 толщиной 0,1-0,15 мм на те места детали, где будет расположена проводка; б) выводные проводники, представляющие собой полосу прямоугольного сечения размером 0,13 X 0,45 мм (полученную прокаткой провода диаметром 0,2 мм) укладываются на слой окиси алюминия и плотно прижимаются в нескольких точках с помощью несложного приспособления; в) производится нанесение окиси алюминия поверх плотно прижатых проводников слоем толщиной 0,15 мм. Пример установки тензодатчиков на шпильке, соединяющей две части и 2 нагреваемой конструкции. Датчики на фольге устанавливаются точечной приваркой без внешней защиты, так как поверхность шпильки находится на открытом Воздухе, а также нет опасности попадания воды.

В среднем сечении шпильки с помощью продольных тензодатчиков и кольцевых Зв, Зг, включаемых как показано на нижней схеме, измеряется продольная сила в шпильке.

С помощью тензодатчиков 1а, 16 и 5а, 56, включаемых, как показано на верхней схеме, в соседние плечи мостов для устранения влияния продольной силы, измеряются изгибающие моменты в плоскости чертежа в верхнем и нижнем сечениях шпильки. Аналогично включенные датчики 4а, 46 предназначены для регистрации момента кручения в среднем сечении.

Термопары Тг, Т2, Т3 позволяют регистрировать температуры в сечениях шпильки одновременно с записью деформаций.

Комментарии запрещены.