Тензодатчики для исследования распределения напряжений на моделях из органического стекла

Тензодатчики для исследования распределения напряжений на моделях из органического стеклаВ связи с тем, что органическое стекло, применяемое при изготовлении моделей, обладает некоторыми отличными от металла характеристиками (ползучесть при повышенных напряжениях, низкая теплопроводность, малый модуль продольной упругости и др.), возникает ряд особенностей в совместной оаботе тензодатчиков и модели. Пластмассы обладают низкой теплопроводностью и в связи с этим ухудшается теплообмен между датчиком и поверхностью модели. Поэтому температура чувствительной решетки датчика, наклеенного на поверхность модели из органического стекла, выше температуры датчика, наклеенного на металлическую поверхность, при равных токах питания.

При измерениях с переключением датчиков этот нагрев может выражаться в виде сползания показаний прибора, которое продолжается довольно значительное время (до 3-4 мин.), что сильно увеличивает продолжительность эксперимента и может приводить к значительным погрешностям. При измерениях с большим числом рабочих датчиков применяются две схемы соединения и переключения датчиков: парное и групповое.

При парном соединении на каждый рабочий датчик необходимо иметь компенсационный датчик, а переключение производится в измерительной диагонали моста. Применением такой схемы соединения достигаются минимальные погрешности, вызванные нагревом датчиков и изменением переходного сопротивления в контактах переключателя.

Применение схемы группового соединения датчиков дает значительную экономию числа датчиков но приводит к большим погрешностям по сравнению с предыдущей схемой.

Результаты оценки изменения показания прибора в случае использования схемы группового соединения датчиков, наклеенных на балочках из органического стекла толщиной 2 и 8 мм.

Комментарии запрещены.