Снятие нагрузки

Снятие нагрузкиПравее наклонной прямой величина деформаций не меняется. При измерениях на моделях из органического стекла практически достаточно время установления деформаций после нагрузки принимать, исходя из прямой. При этом ошибка в определении напряжений не превысит 3%. Таким образом, необходимый промежуток времени от нагружения или разгрузки до измерений можно принять в пределах от 2 до 5 мин. и выше.

Аналогичные результаты получаются для балок из органического стекла толщиной 3-5 мм с наклеенными датчиками с базой 3 и 5 мм. Некоторое уменьшение ползучести материала может быть при необходимости достигнуто, как показывает опыт, «тренировкой» балки из пластмассы перед измерениями, заключающейся в предварительном нагружении (3-5 раз) до номинальной нагрузки модели.

При измерении, на моделях, выполненных из листового органического стекла незначительной толщины, может быть заметным, влияние наклеиваемых проволочных тензодатчиков на жесткость модели в месте установки тензодатчиков, что происходит из-за размягчения материала модели клеем и прикрепления к модели подложки и проволоки тензодатчика. Клей из дихлорэтана, применяемый для наклейки тензодатчика, создает размягчение поверхности модели, выполненной из органического стекла.

Для проверки размягчающего действия клея снимались тензодатчики с различной длительностью сушки и определялась микротвердость поверхности балки под снятым тензодатчиком. Как показывает приведенный график, несмотря на начальное изменение микротвердости поверхности балки из органического стекла под влиянием дихлорэтанового клея, через 5-6 суток сушки микротвердость поверхности восстанавливается.

Комментарии запрещены.