Ряд проведенных исследований

Ряд проведенных исследованийРассматриваемые ниже тензодатчики с решеткой из константановой проволоки на клее В-58 Института химии силикатов АН, разработанные в Институте машиноведения АН, могут применяться для измерений деформаций при температуре до 300-350° С длительностью в 1 -2 месяца, как это бывает необходимо при стендовых испытаниях крупных конструкций. Для проверки тензодатчиков определяют в условиях применяемых температур и их длительности коэффициент тензочувствительности и его постоянство, зависимость «сопротивление — температура», изменение сопротивления со временем, влияние быстрых и повторных изменений деформаций и температур на характеристики Датчиков, влияние влажности при хранении и в рабочем состоянии. Для контроля величин деформаций, создаваемых в тарировочной балке с проверяемым тензодатчиком, применяются механические индикаторы прогибов или оптические тензометры, показания которых наблюдаются через окно нагревательного устройства.

В тензодатчиках с закрепленной на поверхности детали тензочувствительной решеткой (проволочные и фольговые датчики) измеряемая деформация поверхности детали вызывает такую же деформацию в клее (или цементе) и в тензочувствительной проволоке. В связи с этим элементы тензодатчика (проволока, клей или цемент) при измерениях находятся в напряженном состоянии.

Это предъявляет строгие требования к отсутствию ползучести клея и тензочувствительного элемента.

Кроме того, так как измерение деформации производится по изменению сопротивления тонкой проволоки тензочувствительной решетки, то к материалу проволоки предъявляется требование неизменности ее сопротивления с температурой или строго закономерное изменение для возможности компенсации или внесения поправки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.