Разработка способов измерения деформаций

Разработка способов измерения деформацийВ датчиках с напыляемой пленкой последняя наносится на непроводящую подслойку, предварительно тем или другим способом наложенную на поверхность детали. Осаждение пленки может производиться для алюминиевых деталей на анодированную поверхность, покрытую кремнистой смолой, а в стальных — покрытую фарфором. Пленка в местах соединения с выводами имеет серебряные или платиновые контакты.

Напыляемая пленка должна обладать тензочувствительностью, монолитно соединяться с поверхностью и обладать неизменностью свойств и химической стойкостью при высокой температуре и длительном ее воздействии. Все металлы, которые могут быть применены для напыления, обладают той или иной степенью чувствительности к деформации.

Тензочувствительность повышается с уменьшением толщины пленки. В результате структурных изменений сопротивление и коэффициент тензочувствительности пленки при высоких температурах несколько снижаются, причем в большей степени с увеличением температуры и времени.

При температурах до 500° С наибольшей стабильностью обладают пленки, осажденные из железного, алюминиевого и титанового порошков.

Типы, устройство и свойства тензодатчиков для измерений при повышенных и высоких температурах, применяемые и разработанные за рубежом, рассматриваются в работах. Несмотря на ряд проведенных исследований, пока не получены тензодатчики, обеспечивающие по своим характеристикам измерения в широком диапазоне применяемых в настоящее время температур и условий испытаний.

Комментарии запрещены.