Материалы типов В и ВН

Материалы типов В и ВНПри температуре 300-350° С и для ряда марок при + 500° в течение 2500 час), а также механические испытания этих типов клеев показали их надежность и возможность применения в высокотемпературной тензометрии. Они содержат активные присадки с размером частиц 3-5 мк, являются стойкими к резким перепадам температур, химически инертными, антикоррозийными, гидрофобными, обладают весьма хорошей адгезией к металлам, сохраняют достаточную эластичность в различных условиях, почти не изменяя при этом своих электроизоляционных и механических свойств.

Толщина электроизоляционного слоя может быть от 0,1 до 3 мм и выше.

При изготовлении высокотемпературных тензодатчиков и их приклейке не требуется специальных приспособлений и сложных режимов термообработки.

Срок хранения материалов типа В и ВН и полимеризованных покрытий из них весьма значителен, при этом термовлагоэлектроизоляционные и другие свойства не изменяются.

При изготовлении высокотемпературных тензодатчиков и наклейке их на детали машин рекомендуется применять материалы В и ВН вязкостью на воронке ВЗ-3 20-25 сек. при грунтовке поверхностей и 40-50 сек. — при изготовлении и наклейке датчиков. Доведение материалов до рабочей вязкости осуществляется чистым сухим толуолом марки ЧДА (ГОСТ 5789-51). В случае если материал имеет вязкость ниже рабочей, то испарением толуола при температуре + 20 + 5° С ее доводят до рабочей.

Комментарии запрещены.