Изготовление высокотемпературных тензодатчиков

Изготовление высокотемпературных тензодатчиковПрименение температуростойких клеев типа В требует термической обработки наклеенных датчиков для обеспечения полимеризации клея и температурной тренировки готового датчика. Это вносит затруднения при тензометрировании крупногабаритных изделий, которые не могут быть помещены в термостат. Применение местного обогрева с помощью подогревателей не только трудоемко, но и не всегда может обеспечить строгое соблюдение необходимого те. мпеniTVPHoro режима.

В связи с этим по разработанной в Институте машиноведения АН конструкции и технологии датчики выполняются на подложке из металлической фольги взамен временной основы. Такие датчики могут пройти температурную обработку при изготовлении и затем закрепляться на исследуемой детали с помощью контактной электросварки.

При применении клея типа С, не требующего нагрева при отверждении, исключается необходимость применять фольговую подложку, и клей с тензорешеткой может наноситься непосредственно на поверхность исследуемой детали без последующей термообработки.

Проведенные эксперименты показали, что при размерах датчиков, изготовляемых на клее В-58, толщине фольги 0,15 мм и шаге сварки 1,2-1,5 мм датчики удовлетворительно работают как на сжатие, так и на растяжение. При измерениях на балке равного сопротивления при комнатной температуре линейность и постоянство коэффициента тензодатчиков на фольге в диапазоне деформаций +0,2% (т. е. в диапазоне напряжений для стали 0 = +4000 кгсм2) не отличаются в пределах точности измерений от соответствующих величин для датчиков на бумажной основе.

Комментарии запрещены.