Зоны распространения трещины

Зоны распространения трещиныЗначительные остаточные напряжения, получаемые после наложения сварного шва, выявляются с помощью покрытий, для случая растяжения стальной полосы толщиной 10 ям, шириной 350 мм из мостовой стали с пределом текучести os = 26 кгмм2, имеющей наложенные сваркой продольный и поперечный швы. Шов накладывается с помощью автомата при силе тока 750 а и напряжении 37 в среднемарганцовистой проволокой с флюсом. Покрытие наносилось после выполнения швов.

Растягивающее полосу усилие прилагалось (после естественной просушки покрытия) с помощью разрывной машины с постепенным увеличением нагрузки. Как и в других рассмотренных случаях, трещины типа (равноотстоящие пучки из густорасположенных трещин, перпендикулярных продольному шву) возникали при малой нагрузке, соответствующей напряжению растяжения в полосе около 200-400 кгсм2, в виде очень узких пучков.

При дальнейшем увеличении нагрузки эти пучки трещин несколько расширялись и имели между собой примерно одинаковый интервал.

Эти пучкообразные.

трещины, идущие от продольного шва, возникали на некотором расстоянии от места пересечения продольного и поперечного швов и при росте нагрузки приближались к месту пересечения швов. Полученные трещины показывают, что по длине продольного шва возникают резко неравномерные остаточные растягивающие напряжения, создающиеся при сварке и близкие в местах начальных пучков к пределу текучести.

Между пучками остаточные растягивающие напряжения малы или меняют свой знак.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.