Хрупкие лаковые покрытия для исследования напряжений

Хрупкие лаковые покрытия для исследования напряженийИсследуемая деталь или модель может быть изготовлена из стали, чугуна, сплава, пластмассы, дерева и других материалов. Трещины в хрупком покрытии вызываются растягивающими напряжениями, возникающими в покрытии при деформации детали. При стабильных свойствах покрытий трещины в них образуются при определенной величине растягивающих напряжений в покрытии, создаваемых при деформации детали и зависящих от состава покрытия, условий его нанесения и испытания.

Тензочувствительность покрытия определяется постоянной покрытия, представляющей собой относительное удлинение, при котором в покрытии при линейном напряженном состоянии возникает трещина. При упругих деформациях за постоянную покрытия принимается напряжение а0 = == Ее0. Величина постоянной (или сг0) находится тарировкой покрытия.

Чем стабильнее величина е0, тем правильнее может быть сделана оценка возникающих деформаций и напряжений в детали. Так как величина постоянной покрытия зависит от условий нанесения покрытия и испытаний, то одновременно с экспериментами с испытуемой деталью производится также нанесение покрытия и испытание тарировочного образца.

Наибольшее распространение получили покрытия на канифольной основе, имеющие в качестве растворителя — сероуглерод и наносимые в жидком состоянии (лак) с помощью пульверизатора или кисти. Эти покрытия отличаются удовлетворительной стабильностью величины е0 при условии постоянства температуры и влажности при сушке покрытия и испытании.

Это покрытие пригодно для испытания при температурах от +8 до +35° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.