Выбор марки покрытия

Выбор марки покрытияПри исследовании напряжений с помощью хрупких покрытий используются следующие основные положения: Трещины в покрытии совпадают в каждой точке с направлениями главных деформаций, т. е. образуют траектории, нормальные к главным растягивающим напряжениям. На ненагруженном контуре плоской детали, имеющем углубление в виде входящего угла, главное напряжение, перпендикулярное контуру, имеет тот же знак, что и напряжение вдоль контура, а в выступающей части контура — противоположный знак.

Напряжение на ненагруженном контуре плоской детали обратно пропорционально расстоянию от контура до трещины в покрытии, идущей недалеко от края детали.

Главное напряжение вдоль траектории достигает экстремальной величины в той точке, где перпендикулярная к ней траектория в этом месте является прямой или имеет точку перегиба.

Взаимно-перпендикулярные траектории главных напряжений могут рассматриваться как равновесная сетка-ферма.

Напряжения для обеих систем траекторий имеют в большинстве случаев в каждой точке пересечения траекторий противоположный знак.

Если трещины, представляющие собой траектории главных напряжений, являются прямыми, то главные напряжения постоянны. Если эти траектории — кривые линии, то главные напряжения меняются по величине.

При этом увеличение напряжений тем больше, чем больше кривизна перпендикулярных к этим напряжениям траекторий, и наоборот.

Комментарии запрещены.