Типовые узлы автоматических станков механизмы поворотаПоследний, перемещаясь вокруг оси в верхнем положении, сбрасывает детали на цепной конвейер, уносящий их к станку. Для увеличения усилия осевого перемещения детали прижимаются к цепи конвейера вращающимся роликом.

Движение сектора, конвейерной цепи, шибера, ролика и отсекателя осуществляется от электродвигателя через ремённую и цепную передачи. Колебательное движение сектора осуществляет кривошип посредством шатуна.

Движение шибера осуществляется от сектора через систему рычагов. Отсекатель выполнен в виде храпового колеса с крупными зубьями, которыми он сбрасывает с цепи конвейера неправильно расположенные детали.

Механизм поворота является непременным узлом в многошпиндельных токарных и сверлильных автоматах и полуавтоматах, а также в агрегатных станках с прерывистым круговым движением поворотного стола. Обычно в качестве делительного механизма прерывистого вращения используется мальтийский крест.

Привод и скорость вращения водила креста, а также фиксирование поворотного стола, осуществляется разнообразно в зависимости от специфических условий работы станка.

За последние годы в станкостроении, с целью сокращения срока построения станка в целом, находят применение типизированные поворотные механизмы.

Ниже приводится описание трёх подобных механизмов поворота.

Первый тип механизма автоматического прерывистого вращения применяется в малогабаритных станках. Особенностью его является привод от силовой головки станка.