Тензодатчики для измерений при температуре до 100° С

Тензодатчики для измерений при температуре до 100° СВыполняя монтаж тензочувствительной проволоки на бумаге, наклеенной на деталь или на заготовку, можно изготовить датчики с фигурной решеткой. Форма фигурной решетки выбирается в зависимости от напряженного состояния исследуемой поверхности детали. В качестве примеров приведены формы специальных тензодатчиков сопротивлением от 1,5 до 10 ом, примененных в исследованиях С. В. Пинегина.

Прибор ИСД-2 ИМАШ и новая модель. ИСД-3 этого прибора позволяют вести измерения с достаточной точностью при тензодатчиках с таким сопротивлением.

Измерение напряжений на деталях, работающих при повышенных температурах, является в настоящее время одной из важнейших задач тензометрии.

При проведении тензометрических исследований деталей, работающих при повышенных температурах, следует различать два основных случая измерения: Измерения-динамических деформаций, когда скорость изменения деформации несоизмеримо велика по сравнению со скоростью изменения температуры и, следовательно, изменением сопротивления датчика от температуры можно пренебречь.

Измерения статических деформаций, когда скорость изменения деформации соизмерима со скоростью изменения температуры; в этом случае необходимо применение схемной компенсации или введение поправки на температуру, если сопротивление датчика от температуры меняется.

Комментарии запрещены.