Силовые головки с электромеханическим управлением

Силовые головки с электромеханическим управлениемХодовой винт при вращении гайки неподвижен и смонтирован в приливе нижних салазок головки. Быстрая подача головки осуществляется при одновременном вращении винта, получающего вращение от электродвигателя и гайки, вращающейся от электродвигателя. Возврат силовой головки осуществляется электродвигателем, который переключается на обратное вращение.

Управление электродвигателем производится при помощи кулачков, укреплённых на корпусе головки. При движении головки кулачки воздействуют на конечные выключатели и переключают электросхему силовой головки.

Из схемы видно, что вращение шпинделя головки осуществляет встроенный электродвигатель через шестерни и. Эта пара шестерён постоянная, и её передаточное число подбирается в зависимости от заданных режимов резания. Движение подачи режущего инструмента достигается механическим путём.

Встроенная в головку гайка вращается механизмом подачи с разным числом оборотов в разных направлениях и таким образом двигается по винту.

Последний жёстко прикреплён к станине станка.

Быстрый подход инструмента (всей головки) к обрабатываемой детали осуществляют совместно два электродвигателя — и. Рабочая подача осуществляется от электродвигателя, вращающего гайку через диференциал. Электродвигатель в это время заторможен тормозом, действующим от соленоида.

Быстрый возврат головки в исходное положение производит электродвигатель, переключённый на обратное вращение. Все переключения электродвигателя в процессе рабочего цикла производятся командно-контроллерами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.