Проведение измерений

Проведение измеренийСтатическое нагружение деталей (или моделей) с покрытием для исследования напряжений производится на испытательной машине или в нагрузочном устройстве, обеспечивающих создание требуемой нагрузки. Испытание натурной детали с покрытием на работающей машине затрудняет постепенное увеличение нагрузки, но позволяет поставить исследование с реально действующими нагрузками и в действительных условиях. Для определения направлений главных напряжений и выявления наиболее напряженных зон поверхности детали может применяться нетарированное покрытие, т. е. покрытие с неизвестным е0. Нагрузка увеличивается до получения первых трещин в покрытии, которые определяют место наибольших растягивающих напряжений в поверхности детали.

Места, в которых с увеличением нагрузки появляются новые трещины, дают зоны меньших напряжений.

При полной нагрузке трещины в покрытии располагаются на части или всей поверхности детали и определяют направления перпендикулярных к ним наибольших растягивающих напряжений.

Нагрузка обратного знака (или разгрузка при сушке покрытия на детали в нагруженном состоянии) выявляет зоны наибольших сжимающих напряжений, а направления, перпендикулярные к этим трещинам, дают направления главных сжимающих напряжений. Для оценки величин напряжений необходимо тарированное покрытие.

Если испытание проводится в пределах пропорциональности при статической нагрузке (или равномерном вращении), то при применении покрытия одной тензочувствительности необходимо иметь возможность ступенями менять величину нагрузки (или скорость вращения).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.