Покрытия для исследований

Покрытия для исследованийТрещины в покрытии, создаваемые деформациями, располагаются по нормали к главным растягивающим напряжениям и возникают при величине 10-Ю-8 до 100-10~5. Величина е0 остается постоянной в интервале температур от 0 до 300-350° С. Для постоянства величины е0 и ее регулирования важно соотношение коэффициентов линейного расширения эмали и материала детали (дюраль, сталь и т. д.). Для эмали этот коэффициент должен быть по крайней мере в 2 раза больше, чем для материала детали. Основной величиной для измерения деформаций по методу хрупких покрытий является постоянная покрытия.

Кроме того, для приближенной оценки напряжений может быть использована густота трещин, оцениваемая числом трещин на единицу длины в направлении, перпендикулярном к трещинам. С применением хрупких покрытий решаются следующие основные, задачи: Выявление наиболее напряженных зон поверхности детали и определение направлений главных напряжений.

При решении этой задачи может применяться не тарированное хрупкое покрытие.

К исследуемой детали или ее модели с постепенным увеличением прилагается нагрузка, подобная той, которой деталь нагружается при работе.

Оценка величин напряжений (деформаций).

При решении этой задачи необходимы тарированные покрытия и возможность ступенями повышать нагрузку, отмечая зоны распространения трещин с увеличением нагрузки.

Существующие покрытия и обычный способ их сушки не позволяют, однако, правильно оценить таким образом напряжения в зонах концентрации (коэффициенту крнцентрации напряжений).

Комментарии запрещены.