Обрабатываемая детальПри неподвижном вале будет вращаться лишь конусная втулка фрикциона, проскальзывая по конусу. Поворот стола может осуществляться вручную пневматическим краном или автоматически пневматическим клапаном пуска.

Клапаны, помещённые на всех силовых головках станка, соединены последовательно.

Поворот стола осуществится только в том случае, если упоры пинолей шпинделей силовых сверлильных головок нажмут на все клапаны и откроют таким образом доступ воздуху в воздушную магистраль управления поворотного стола. Если хоть одна из сверлильных головок не придёт в исходное положение, доступ воздуху в кран — будет закрыт, и поворот стола не осуществится.

Сжатый воздух из магистрали поступает в цилиндр, выжимая его поршень; последний, воздействуя на рычаги, выводит из зацепления сухарь, электродвигатель производит поворот вала на один оборот до следующего зацепления сухаря, с соответствующим сухарём диска, укреплённым на валу. Третий тип механизма применяется для прерывистого вращения поворотных столов и барабанов агрегатных станков.

Вращение стола или барабана осуществляется при помощи механизма мальтийского креста.

Водило мальтийского креста получает вращение от электродвигателя через редуктор, фрикционную муфту и винтовую пару шестерён.

На одном валу с водилом смонтированы кулачки, и, управляющие автоматикой включения подачи силовых головок, механизмом запорного клина стола или барабана (на схеме не показан) и остановом электродвигателя. По окончании поворота барабана кулачок, действуя на конечный выключатель, отключает электродвигатель, а также соединённый с ним параллельно соленоид электротормоза.

Вследствие этого происходит быстрая остановка электродвигателя и всего механизма поворота.

При несовпадении момента остановки электродвигателя с остановкой и фиксацией запорным клином поворотного барабана предусмотрено проскальзывание фрикционной муфты.