Область исследований

Область исследованийНа литературу, приводимую в конце глав, сделаны ссылки в тексте. Книга составлена сотрудниками Лаборатории исследования напряжений Института машиноведения АН. Кроме того, в ее составлении в качестве соавторов приняли участие отдельные специалисты других работающих в содружестве лабораторий: Института энергетики АН Литовской ССР, Московского института химического машиностроения (МИХМ), Ленинградского металлического завода им. Сталина (ЛМЗ), Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ).

Отдельно необходимо отметить, составлены специалистами НИС Гидропроекта, в котором были успешно поставлены и проводятся на электрических моделях решения инженерных задач плоского напряженного состояния и расчета плит. В данной книге не приводятся сведения по результатам работ, полученным в большом числе других лабораторий, успешно развивающих данную область исследований, так как авторы не имели в виду и не могли поставить перед собой эту задачу.

Тензометрия широко используется в современной технике и заключается в наблюдении или регистрации деформаций, возникающих на поверхности (или внутри объема) детали под действием нагрузки или других факторов. По измеренным деформациям с применением соответствующих зависимостей находят напряжения на участке измерения или усилия в сечениях детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.