Методы статической тензометрии

Методы статической тензометрииСтатическая тензометрия применяется для исследования распределения напряжений в деталях и усилий в сечениях элементов конструкции, а также для измерения деформаций в отдельных точках детали при статической (медленно меняющейся) нагрузке. В связи с малыми величинами возникающих деформаций в применяемых методах тензометрии используется тот или другой физический принцип увеличения или наблюдения деформаций: механический, оптический, электрический, рентгеновский, хрупких покрытий и др. Существует значительное количество различных типов приборов и аппаратуры, а также имеется довольно обширная литература, посвященная вопросам статической тензометрии.

Методы статической тензометрии применяются так же для изучения напряжений при динамической нагрузке, соответствующей отдельным моментам времени.

В случае сложной формы детали и конструкции исследование распределения напряжений целесообразно начать с применения хрупкого покрытия, что позволяет выявить зоны наибольших напряжений, определить направления главных напряжений и произвести приближенную оценку величин напряжений на поверхности детали. Получаемые с помощью хрупких покрытий данные упрощают выполнение последующих измерений с применением тензометров, а в некоторых практических случаях могут быть достаточны для решения поставленной задачи.

Способы изготовления и применения хрупких покрытий.

Наиболее совершенными и универсальными являются электрические тензометры с наклеиваемыми на деталь проволочными преобразователями (тензодатчиками). Ниже рассмотрены способы выполнения и свойства проволочных тензодатчиков ИМАШ, которые в сочетании с аппаратурой ИСД-2 и ИСД-3 могут быть применены L при измерениях на моделях из органического стекла.

Комментарии запрещены.