Изготовление и тарировка покрытия

Изготовление и тарировка покрытияДля получения качественного резината и наиболее благоприятного течения реакции между канифолью и гидратом окиси бария последний должен быть кристаллическим. Канифоль должна иметь кислотное число не менее 168, температуру размягчения не менее 68° и содержать не более 6,5% неомыляемых веществ.

Сероуглерод, в котором растворяется резинат бария для получения лака, предварительно очищается разгонкой и представляет собой бесцветную жидкость удельным весом 1,266. В связи с высокой огнеопасностью все операции очистки и перегонки проводят с небольшими количествами сероуглерода в вытяжном шкафу и при отсутствии открытого огня в лаборатории.

Относительное количество вводимого гидрата окиси бария определяет чувствительность покрытия.

Для получения лаковых покрытий ИМАШ № 1,3, 6, 8, 10 и 12 вводится соответственно 1, 3, 6, 8, 10 и 12% гидрата окиси бария от веса канифоли. Резинат бария приготовляют в металлической или фарфоровой чашке, которую нагревают в вытяжном шкафу на закрытой электроплитке или на колбонагревателе.

Вначале в чашку загружают канифоль и плавят ее, затем температуру доводят до 220-230° С, после чего небольшими порциями вводят гидрат окиси бария.

После введения необходимого количества гидрата окиси бария температуру реакционной смеси доводят до 270° С и прекращают подогрев.

Охлажденный до температуры 150-180° С резинат выливают для затвердевания в небольшие формы.

Комментарии запрещены.