Автоматизация универсальных и специализированных станков

Автоматизация универсальных и специализированных станковРабота контрпривода, установленного на токарном станке, протекает следующим образом. Вал вращается от мотора только тогда, когда муфта находится в левом крайнем положении.

При этом она разжимает кулачки, действующие на фрикционную муфту шкива.

Если рукояткой сдвинуть муфту вправо и продолжать нажимать её в этом направлении, то кулачки, освободившись от муфты, отъединят привод от вала. Кроме того, муфта своим конусом плотно прижмётся к внутреннему конусу шайбы и этим затормозит вал. Муфта свободно передвигается по валу и связана с ним шпонкой контрпривода.

Конструкция контрпривода.

Использование универсально-токарного станка для выполнения одной операции обработки детали в массовом и крупносерийном производстве вызывает необходимость автоматизации цикла работы станка. Схема специальной бабки, установленной на токарном станке взамен обычной.

Бабка автоматизирует цикл движения супорта с резцедержавкой.

С пуском станка супорт ускоренным ходом двигается к обрабатываемой детали, переходит на рабочую подачу, быстро возвращается в исходное положение и останавливает станок. Передвижение супорта осуществляется штоком, взаимодействующим с кулачком.

Круговой паз кулачка расположен по винтовой линии и имеет симметричные ветви. Разные скорости движения супорта достигаются за счёт переменной угловой скорости вращения кулачка на протяжении одного оборота.

Комментарии запрещены.